Ежедневная работа по приготовлению еды и последующей уборке отнимает много времени, поэтому каждая семья мечтает о максимально функциональной и комфортной кухне. Грамотное обустройство кухонного пространства позволит сэкономить время и силы, сделает труд хозяйки менее тяжелым и более эффективным. Главное требование эргономичного обустройства – организация на кухне «рабочего треугольника».
Из истории
Вопрос об оптимизации кухонной работы привлек к себе внимание ученых еще в начале XX века. В 1920-х годах немецкие ученые начали серьезное изучение проблемы. Они изучали работу домохозяек, вычисляли пройденное ими количество шагов, определяли траекторию их передвижения по кухне. Параллельно исследования эргономики кухни проводились в США. В результате были определены три рабочие зоны – хранения, мойки и приготовления продуктов. Как выяснилось, основная активность домохозяйки приходилась именно на работу в этих зонах и перемещение между ними. Так было выведено «правило рабочего треугольника». В 1933 г. на Всемирной выставке в Чикаго американский инженер и психолог Лилиан Гилбрет представила проект идеальной кухни с использованием нового принципа, в 1940-х годах этот термин стал официально использоваться в эргономике.
Что такое «рабочий треугольник»
Эргономичный подход к организации пространства на кухне заключается в расположении трех зон активности на оптимальном расстоянии друг от друга. Вершины треугольника образуют холодильник, мойка и варочная поверхность. В идеале треугольник должен быть равносторонним, но на практике это сложно осуществить. Чем грамотнее он обустроен, тем легче будет хозяйке. При слишком маленьких расстояниях между вершинами рабочие поверхности будут неудобно малы, а кухня будет казаться тесной. Если стороны треугольника будут излишне длинными, хозяйке придется проходить лишние шаги, и она будет больше уставать при выполнении кухонной работы. Рекомендованные расстояния:
- оптимальное расстояние между вершинами – от 120 до 270 см;
- сумма сторон треугольника – от 400 до 800 см;
- минимальная длина рабочей поверхности между мойкой и плитой – не менее 50–60 см.
Основным центром активности является мойка, около которой хозяйка проводит примерно 60 % всего времени нахождения на кухне. Важно, чтобы от плиты ее отделяла рабочая столешница, площадь которой позволит удобно разбирать продукты, чистить и нарезать их, расставлять посуду. Плита должна стоять так, чтобы она не мешала свободному проходу через кухню, иначе возрастает риск ожогов. Для высокого холодильника лучше подбирать место в углу, чтобы его нестандартная высота не разбивала ряд кухонной мебели.
Обустройство «рабочего треугольника» на кухнях разной планировки
Эргономика кухни во многом определяется ее планировочным решением. От расстановки мебели зависит и вид «рабочего треугольника». Специалисты выделяют несколько типов планировки кухни:
- П-образная;
- Г-образная, или угловая;
- однорядная, или линейная;
- двухрядная, или параллельная;
- островная.
П-образная планировка
Мебель расставляется вдоль трех стен буквой П, что позволяет без затруднений сформировать эргономичный «рабочий треугольник». Такая планировка подходит только для просторных кухонь, чтобы по центру, между противоположными рядами гарнитура, оставался проход комфортной ширины. Самый удобный вариант обустройства – расположить мойку по центру (можно у стены с окном), холодильник и плиту – по двум сторонам. П-образная конфигурация позволяет создать идеальный равнобедренный «рабочий треугольник».
Г-образная (угловая) планировка
Очень популярное планировочное решение с прекрасной эргономикой. Мебель расставляется вдоль двух смежных стен под прямым углом. Такая расстановка отлично вписывается как в просторные, так и в малогабаритные помещения. Мойку можно расположить в углу, плиту и холодильник – по обе стороны от нее, у разных стен. Могут быть варианты – мойка и варочная поверхность у одной стены, холодильник у смежной.
Однорядная (линейная) планировка
Вся мебель выстраивается в ряд вдоль одной стены. Это оптимальный вариант для узких прямых кухонь, но самый неудобный для обустройства треугольника, который превращается в прямую линию. Мойку удобнее расположить в центре, а холодильник и плиту – по сторонам от нее, отделяя рабочими столешницами. Иногда холодильник убирают из общего ряда и ставят у противоположной стены, если ширина кухни это позволяет.
Двухрядная (параллельная) планировка
Кухонный гарнитур делят на две части, которые расставляют у противоположных стен. Такое планировочное решение можно использовать только в достаточно широкой кухне, чтобы ширина прохода между противоположными шкафчиками была не меньше 100 см. У одной стены размещают раковину и варочную поверхность, разделенные рабочей столешницей. Холодильник ставят у другой стены, желательно с еще одной рабочей поверхностью. Еще один вариант – холодильник и мойка в одном ряду, плита – напротив мойки. Но такое решение будет менее эргономичным.
Островная планировка
Это может быть любая из уже рассмотренных планировок, дополненная массивным столом-тумбой в центре. Этот дополнительный блок называют островом. У этого планировочного решения единственный недостаток – оно подходит только для просторной кухни площадью не менее 18–20 м2. Остров массивен сам по себе, к тому же необходимо обеспечить свободный проход между ним и остальной мебелью. Островная планировка предлагает несколько вариантов формирования «рабочего треугольника». В остров можно встроить варочную поверхность или мойку, или сразу и то, и другое. Холодильник ставят в ряду напротив. Нужно учитывать, что при выносе на остров мойки потребуется перенос труб, который необходимо согласовывать. При установке плиты нужно обязательно позаботиться о вытяжке, которую встраивают в остров или крепят к потолку.
Наше предложение
В каталоге мебельной фабрики «Мария» представлены кухни различных планировочных решений, стильного дизайна и отличного качества. Вы можете выбрать гарнитур любой планировки, а наши специалисты помогут вам сделать его идеальным с учетом особенностей вашей кухни и ваших пожеланий.